ぶり大根の悲劇

ぶり大根の作り方

1.ぶりの下茹でをする
2.大根の下茹でをする
3.ぶりの煮汁+だし汁で大根をさらに茹でる
4.ぶりと大根をあわせてひと煮立ち、完成

色々試してみたけど、この方法が一番うまい気がする。

ぶりと大根を別々の鍋で下茹でしていて。

あと5分くらいかな?と、ぼんやりスカパーのアニマルプラネットを観ていた。
アメリカのペット相談室みたいなのをやっていて

「あなたの馬が、なにかイライラしてるときの対処法をお教えするわ!」

元気のいいキャスターが話を進めていて、つい見入ってしまった。







焦げ臭い匂いが…!!!

気づいたときにはすでに遅し!!!

まっくろくろすけでておいで


あーあ…
馬のイライラ対処法に釘付けになったために…
ぶりがケシ炭寸前みたいになってしまった。

*その情報、うちには馬がいないので役に立ちませんでした。
ウマヅラの犬ならいるんだけどね。


ウマヅラドッグ

ウマヅラです




ここで、思案。
この焦げ臭いぶりを大根とあわせると
大根まで被害をこうむって、「焦げ臭い大根」になるのではないか…
すでにぶりの煮汁はないわけだし。(蒸発して)
いっそのこと「ぶり抜きのぶり大根」に…!!!

と、思ったけど、コゲた部分を取り除いて
強引に合体させてみた。





意外と、いけた。
ちょっと香ばしいぶり大根だったけど。
コメント
ブリ大根、意外に美味しくできて良かったですね(^_^)

お鍋の焦げ付きはとるのが大変ですよね・・私もよくやってしまいますσ(^◇^;)

重曹使うと驚くほど簡単にキレイになりますよぉ~ご存じだったらごめんなさいf(^ー^;
2009/01/30(金) 23:28 | URL | 小太郎ママ #-[ 編集]
重曹はものすごい量のストックがあります。
色々使えて便利ですよねー!
もちろん、このお鍋も重曹でごしごし…
ちょっと手が痛くなりました(笑)
2009/01/31(土) 23:40 | URL | きすい #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

武藤きすい

Author:武藤きすい
ごまいぬ
(本名オスカー)
2004.03.02~2016.04.02
金ごま
(本名チャーリー)
2012年8月20日うまれ
黒ごま
(本名レニー)
2017年5月17日うまれ

飼い主の武藤きすいは画家

2000年6月14日「えにっき」。
2006年3月ブログに移行。

にほんブログ村 犬ブログ イングリッシュコッカースパニエルへ
にほんブログ村
ポチで10ポイント入ります。
よろしくお願いいたします。

最近の記事
カテゴリー
FC2カウンター
新着記事
月別アーカイブ