ごまだ、入院する…

膵炎、胆のう炎、胃腸炎の疑いで
ごまだ、本日入院した。
マーカー検査の結果まち。(明日の午後、届くらしい)


備忘録として。


【ここ1週間】
草を食べては、吐く、が3日に1回頻度であった。(確認したのは2回)


【16日夕刻】
おとなりのお嬢さんにガン吠え。制止がきかないほど、は珍しい。
今から思えば、具合悪くてイライラしてたのかもしれない。
かなり厳しく叱った。


b130417_1.jpg



【1830】
ご飯は完食。


【2130】
異変に気づく。唸りっぱなし、オヤツも食べない、私の目を見ない。
胃液を吐いた形跡。ドアの前で少々ちっこ。ちっこはごまだか金ごまかわからない。
夕方叱ったせい?と思う。


【2200】
ヨーグルトはひとなめ、寝室で寝たいと駄々をこねるので、ごまだだけそのまま。
金ごまはいないほうが落ち着けるだろう、と思って金ごまは犬部屋へ。
かなりおかしい…と思うも、朝になればケロっとしたりして?と期待する。


【2400ごろ】
「にーちゃんしんどそうだから、ひとりで寝るように」と言い含めたので
2時間は我慢できていたけど、今までひとりで寝たことない金ごま。
寂しくて泣き喚き、ドアを掘りまくる。


b130417_2.jpg


ごまだが気にするそぶり。「どうする?」と聞いたら、犬部屋にさっさと移動。
2頭ともおとなしく寝ている。


【17日未明】
何度か様子を覗きに行く。2度、胃液を吐いている。
呼びかけには、うざったそうに顔をあげる。


【0500】
のそのそと起きてくる。オヤツは顔を背ける。


【0600】
ベッドでヘソ天しながら寝る。
「ゴハンは?」には無視。
いつもは目を輝かせて大騒ぎなのに…。


b130417_3.jpg



【0615】
庭に出たがる。ちっこかと思ったら下痢
うんちんぐスタイルのまま、庭を縦横無尽に動く(汗)
最初は固形も、最後は拾うのが困難。消化はしてる。
…どうでもいいが、昨日芝を刈っておいて本当に良かったと思った。
拾うのが2日前より随分マシだったと思う。



b130417_4.jpg



【0720】
焼いた鳥肉(好物)を白湯にひたしたもの少量。
ベッドのうえでゆっくり完食。美味しそうに食べる。
悪いものが全部出て、すっきりして良くなった?と思う。


【0735】
もう一度、下痢。ポタポタ。もう拾えない。


【0745】
鳥肉全部リバース。5回ほど。
後半何も出ないのに、ひどくえづく。
内容があったものは鳥肉3分の2、黄色の胃液が3分の1


b130417_5.jpg



【0830】
病院へ出発。
散歩だと思ったごまだ、ちょっとはワクワクしてる顔。
しっぽの勢いはいつもより弱いものの、振ってる。


【1000】
待ち時間1時間。
車のなかで、水っぽい胃液を何度も嘔吐
診察開始。
症状を説明して、血液検査へ。


+++++
異常な数値なのは以下()は平均

GOT/AST(17~44) 83
GPT/ALT(17~78) 112
TP総蛋白(5.0~7.2) 7.9

CRP(0~1) 10.1
+++++


15分ほどお待ちください、と言われたのに
30分かかり、変な数値が出てるんだろうな…
それか忘れられてるか…(爆)と覚悟していた。
CRPは「炎症性の刺激や細胞の破壊が生じると急激に増加してくるタンパク質成分」
とのことで、おなかのなかで炎症が起きている、ということがわかるらしい。
さらに詳しい検査結果(マーカー値)は、別場所に送らないとわからないそう。
明日の夕方にはわかるらしい。


現時点では、可能性が一番高いのは膵炎だそうで。
(Eコッカーに症例多いんだって)


ぽっちゃり系のわんこがかかる病気って
イメージがあって少々驚く。
ごまだ、病院で計測したら10.3kgになっていた。
4日前の自宅計測より500g減っている。
おなかのなかに何もない、を考慮しても
あまりにも急激に減りすぎてる気がする。


もし膵炎だった場合、慢性化することが多いというし
今後、いろいろ気をつける生活になる可能性がある。


これから面会行ってきます。

プロフィール

武藤きすい

Author:武藤きすい
*
ごまいぬ
(本名オスカー)
2004.03.02~2016.04.02
金ごま
(本名チャーリー)
2012年8月20日うまれ
黒ごま
(本名レニー)
2017年5月17日うまれ

飼い主の武藤きすいは画家

にほんブログ村 犬ブログ イングリッシュコッカースパニエルへ
にほんブログ村
ポチで10ポイント入ります。
よろしくお願いいたします。

最近の記事
カテゴリー
FC2カウンター
新着記事
月別アーカイブ